Игорь Менщиков (28) wrote,
Игорь Менщиков
28

Category:

28-я ММКВЯ и кризис на книжном рынке

CIMG7426Как наверняка помнят те друзья, которые читают меня долгие годы, а такие точно есть - каждый год в начале сентября я хожу на книжную выставку-ярмарку, главную в России. Поскольку я давно и прочно влип в литературу, то тенденции на рынке мне интересны, ну и по одной ярмарке можно сказать, что вообще творится нынче с читающей страной.

Основной вывод - по сравению с прошлым годом ярмарка стала ещё меньше - это по-прежнему один зал вместо двух, и количество издательств, желающих выставиться, снова уменьшилось. Зато Эксмо и Аст (которое тоже Эксмо) захватило уже практически треть зала. Убрать Эксмо и всё, что им принадлежит, убрать зарубежных друзей - останется полтора издательства, которые всё ещё воюют за место под солнцем. Хотя давно пора перестать вырубать леса, книгу оставить  лучшим подарком, а читать всё в электронном виде.

А теперь доказательства и приколы. Да, многие уже вывесили свои фоторепортажи - у всех скучно и без цели, у меня весело и со смыслом:)

Армения, которую я полюбил априори после прочтения "Армянского дневника" Ирины Горюновой, представлена скромно. Зато правидиво. Оказывается, это очень красивая страна с красивыми людьми!

CIMG7428


По-прежнему активные яркие индивидуальности. Некоторое количество людей - сами себе авторы и издатели. Я не думаю, что у них бизнес - я думаю, у них Миссия!

Вот, например, Своё издательство. Издало 3 книги под девизом "Не убивайте". Это миссия, ребята.

CIMG7429


А вот Евгений Сивков. Он издал штук 30 или 50 своих книг! Тиражом... штук по 20, видимо, ни на одной книге тиража я не нашёл.

CIMG7430


У киргизов, наверно, совсем денег не хватило - хотели приехать, но увы... Зато Белорусы, Крым, Азербайджан, Донбасс - были.

CIMG7431


А это мастер-классы для детей. Вот это, может быть, и лучшее, что сделали издатели. Все лепят, шьют, мастерят - молодцы.

CIMG7433

А вот доказательство. Аст и Эксмо не ограничились одним огромным общим стендом - они разбросали несколько тематических по всему залу. Потому что больше никого нет. Почти.

CIMG7434

Сербы богаты. Оттяпали огромный кусок площади - и у них там ничего и никого.

CIMG7435


И ещё одно доказательство. Вместо многих издательств по всему павильону - вот такие сцены для лекций и выступлений. Раньше все кое-как ютились у своих стендов - теперь хоть упрезентуйся.

CIMG7436


Попытка приколом возбудить интерес читателя к книгам. Стоит очередь - сфотился - получил книгу.

CIMG7437

Прежде чем показать вам Иран, покажу любимого и вечного иранца Яхья - он всегда на ярмарке, я его прочитал лет 10 назад и всё понял про эволюцию. Но на этот раз они привезли археологические АРТЕФАКТЫ доказательства того, что всех нас создал Бог. Просто прелесть!

CIMG7438


А вот Иран. Наша страна любит Иран, я тоже люблю. И Жирик любит. Поэтому только в Иране и на стенде ЛДПР были бесплатные сувениры. Русский менталитет ни пропьешь. Ну и красивых девушек в костюмах все видели уже. Они похожи на мусульманских блондинок.

CIMG7439

Издательство "Рипол" жжот всегда. На этот раз - серия книжек из серии... кто меньше? Скоро будет вся школьная программа за один фук. Кстати, книжки реально классные и красивые. по 400 рулей.

CIMG7440


Говорящая девушка! Она светится и говорит. Плоская.

CIMG7441


И, наконец, самый большой прикол. Продажа ридеров одной известной фирмы - впервые на ММКВЯ. Долго, конечно, перестраивается рынок. Кое-как.
А прикол в том, что на стенде ридеров бесплатная лотерея - и в качестве призов - бумажные книги!


CIMG7442


Выставка до 6 сентября, 75 павильон ВДНХ. Читайте и пишите, друзья, побольше.

Tags: наблюдения, фотки
Subscribe

  • Катюшки! Акция для вас.

    Акция проходит с 8 по 24 июня 2015 года. Гадаю по скайпу im3107. Один подробный расклад на любую сферу жизни или ситуацию.

  • Наташи и Маши - ау! Акция для вас

    Если Вас зовут Наталья или Мария - Вы получаете одно гадание в подарок! Акция проходит с 15 по 29 мая 2015 года. Подарочное гадание: один…

  • Ещё один рывок, ещё одна попытка

    На мюзикл про Золушку я так и не попал в силу его отмены. Значит, теперь попытаю счастья в походе на мюзикл (видимо, концертного плана) " Жизнь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments