Игорь Менщиков (28) wrote,
Игорь Менщиков
28

Category:

Психолог vs самокопание

Нецензурные измышления на тему "самолечения" в психологической сфере. Типа может быть не надо год, два, десять ходить на консультации - за то же время, вооружившись охапкой книг и мотивацией, можно вытащить себя за волосы из подвалов бессознательного.

Мой опыт показывает: однажды взяв себя за волосы, ты не бросишь это дело. Но чтобы взяться за себя, надо осознать, что ты в болоте, что увяз по ушки. Иногда триггером для осознания является сигнал, который трудно не заметить. Твоё тело,твои близкие люди, весь мир вокруг тебя кричит: "Окстись!" И ты, наконец, начинаешь прислушиваться.

При этом начинает рушиться твоё мировоззрение. Полностью. Все былые ценности погребены под руинами. Ты не знаешь, куда дальше идти - надо строить дороги заново, очередной старт с нуля, а на календаре уже ёбаный 21 век.

И ты, наконец, впускаешь психолога в свою жизнь. Потому что нужна точка опоры в виде другого человека, который скажет: "Брат! Ты не безнадёжен. Я тебе сочувствую, брат. Хуёво у тебя было (это он узнал твою историю всей жизни, кое-как впихнутую в 2 часа консультаций, ибо рассказывать её два года - это дороговато), но ты смелый, потому что ты продолжаешь сражаться, ты не сдаешься, ты пришёл к психологу - а это сильный шаг".

Больше 10 лет назад я открыл в себе и в мире нематериальный мир. Тупо говоря, приобщился к эзотерике. Пошёл далеко, затем всё бросил и пошёл в обратную сторону.

Было много вех - десятки консультаций, терапия у психоаналитика, йога, адвайта, гуризмы, ушизмы, куча книг (сперва одних, затем других), немерено тренингов, организованных и пройденных, воркшопы, мастер классы и бог знает что ещё - и всё это имело смысл! Даже то, что его вообще не имело (неудачный опыт) - в глобальном смысле его важность равнозначна удачному опыту.

Вывод один: психолог внешний - это просто очередная лопата для самокопания. Это гаджет, и ты его юзаешь. Только так и никак иначе. Ты ему платишь - ты и заказываешь музыку. Ту, которая нравится только тебе.

И в завершени - так, рекомендация. Я этого психолога обожаю. Я читаю потихоньку его книги и знакомлюсь с собой. Джеймс Холлис. Нам всем придётся с этим столкнуться, с нашей тьмой - и чем раньше мы это сделаем, тем лучше будет для Америки и России.
Tags: наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments