Игорь Менщиков (28) wrote,
Игорь Менщиков
28

Category:

Таролог vs психолог

Это будет максимально субъективный объективный пост типа "чем таролог лучше психолога". Возможно, в процессе его написания я увижу, чем психолог лучше таролога. И это тоже будет правдой.

Итак, поехали.

1. У психолога есть набор техник и навыков, применимых к абстрактному клиенту (то есть к гипотетическому коню в вакууме). Он этому научился и напрактиковался. Он примерно знает, к какому коню какой набор инструментов применить, чтобы "сработало". И "срабатывает" чаще, чем в 50% случаев (как перезагрузка компьютера - избавляет от 51% всех глюков в компьютере).

Обычно психолог узконаправленный, несмотря на клиническую базу. Например, психоаналитик - это крайне специфический психолог. Он не разрешит клиенту ничего, кроме как говорить. Или например арт-терапевт- у него вообще свой узкий метод работы. Сможет ли психолог работать с проблемой клиента другим методом? Вряд ли. Тем более, клиент обычно осознанно выбирает того или иного психолога с нужной табличкой на двери. Надеясь, что "сработает", коль не сработали предыдущие 1, 5, 10 методов.

Таролог не имеет никаких техник и навыков вообще, которые применимы к гипотетическому коню. У него 100-процентно индивидуальный подход к реальному клиенту. Гадание - это живой динамический процесс, во время которого идёт разбор проблемы клиента.

Психолог, услышав проблему (запрос) клиента, может покопаться в своей "базе данных" и вытащить несколько знакомых решений. Авось, применит какое-нибудь, а может и не применит. А если он тот же арт-терапевт, то его единственное решение - дать клиенту карандаши и бумагу. Без вариантов.

Таролог, начав гадание, никогда не знает, куда его вынесет расклад и что там на самом деле с клиентом творится. Он трактует карты и даёт рекомендации в зависимости от процесса. Он всегда смотрит личную ситуацию конкретного человека, и рекомендации будут такими же личными, только для него. У таролога нет заранее приготовленного аспирина, который он выдаёт каждому второму клиенту от головной боли. Лекарства таролога - специфичны и заточены под клиента.

Другой вопрос - откуда он их берет? От высших сил. А вот преподать их клиенту в наиболее понятном виде таролог может, исользуя дополнительные гаджеты - ту же психологию, если он ей владеет. Но гадания - не длительная психотерапия - поэтому психология при гаданиях используется максимально эффективно.  

2. Эффективность психотерапии не подлежит сомнению - подлежит сомнению её корреляция со временем. И те самые способы. Психолог не спросит клиента: "Слушайте, а вы уверены, что мой метод вам подойдет?" И чаще всего психолог не предложит иного метода, кроме своего.

Эффективность гадания не зависит от времени - она мгновенна. Нормальная таро-консультация длится от получасадо 2 часов. Инсайты, получаемые клиентом во время неё, могут серьёзно изменить его жизнь прямо сейчас. А не через 10 сеансов и не через 3 года.

Безусловно, эффективность работы и психолога, и таролога зависит от желания клиента что-то менять в своей жизни. Не всегда приход клиента к специалисту означает это желание. Готов ли психолог пробудить такое желание в клиенте? Не знаю. В задачи таролога не входит мотивация клиента - однако объяснить суть гадания он обязан, а желание чаще всего пробуждает полученная во время сеанса информация. То, до чего психологи не докапываются годами, на гадании можно узнать за 15 минут.

3. Априори психолог знает больше таролога, если таролог не является мультиспециалистом. Скорее всего, после гадания клиенту могут понадобиться услуги других специалистов. Чисто физически нереально даже за 2-3 часа расчихвостить всю жизнь клиента со всеми его проблемами. И в этом смысле терапия явно выигрывает у гадания, даже если мы делаем Таро-консалтинг в динамике (то есть хотя бы раз в 1-2 недели просматриваем проблему - к слову, лучше это делать у специалиста, а не тащить самому карты с целью услышать желаемое).

4. У психологов есть ряд ограничений (типа "не давать советов"), и часто психолог, кажущийся таким мудрым и толковым заранее, на консультациях теряет себя и "забывает" все свои знания.

Таролог тоже не может ставить диагнозов. Но свобода его действий гораздо больше и ограничена только этикой ("не навреди"). И если клиент хочет совета - он его получит (от высших сил). Хочет рекомендацию - тем более. Диагноз он тоже может захотеть - и получить (не медицинский, ествественно). А вот психолог вряд ли даст клиенту всё, что тот хочет, и не оправдает ожиданий. С другой стороны, только плохой таролог оправдает все ожидания клиента - хороший же будет в этом смысле стремиться к психологу.

5. Однозначно таролог проигрывает психологу по условиям приёма клиентов, так как всех "тяжёлых" лучше сразу к психологу (или психиатру). Кстати, неадекватным состоянием клиента активно пользуются шарлатаны.

Пока все измышления на тему. Может что-то ещё придумаю.
Tags: гадание, наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments