
Таким образом, Сергей продал 200 экземпляров несуществующей книги. Это достойно не только моего восхищения, но и зависти: я более чем за 2 года не продал 200 экземпляров своей СУЩЕСТВУЮЩЕЙ книги (речь идёт конечно о "ЯКНИГЕ").
Сейчас Сергей раздаёт изданную книгу подписчикам. Однако он издал больше чем 200 экземпляров (точнее, 600), значит, остальное сможет ещё и продать. Таким образом, человек, не потратив ни копейки, делает бизнес на своей книге. Не гений ли он после этого? Конечно, гений.
И вот мне стало любопытно, что же это за книга такая, и я начал её читать.
Сама книга включает в себя повесть "Инвазия" и цикл "Сказки пещерных людей" (5 сказок). Аннотация к повести очень сладкая: спецслужбы, психологическая война, спелеологи, ментальный вирус, судьбы мира и народов. Повесть занимается 106 страниц книги. Я прочитал 54, то есть половину. Дальше читать не хочется. Скучно.
Я считаю, что если произведение не заинтересовало за первые 10 страниц (ну в крайнем случае за 30), то в этом отчётливо виноват его автор. Вы скажете: "Нет произведений, которые нравились бы всем, эта книга просто не твоя". Я соглашусь. Однако есть необходимые литературные слагаемые, из которых лепится книга. И почему-то в "Инвазии" их почти не оказалось.
В первой половине книги нет интриги, драматических ходов и сюжетных перипетий. Там нет интересных персонажей - все персонажи сливаются в серый ком и путаются друг с другом. Немного выделяется женский персонаж - потому что он там единственный, и он выписан чуть менее тускло, чем прочие. Помимо спелеологов, долго и нудно лезущих в какую-то пещеру, есть ещё некто "я" и отдельная сюжетная ветвь, которая вообще ни к селу, ни к городу.
Зато в книге есть много философских рассуждений, баек и мусорных разговоров, профессиональные описания похода с кучей непонятных терминов и снаряжения. Есть единственное литературное слагаемое: авторский стиль и удобный язык.
Таким образом, видно, что Сергей Алхутов - писатель опытный, хороший. Его "надо" читать, но я не могу себя заставить это сделать. Если сюжет и интрига раскачается только после половины повести, начнутся какие-то события - то это не дело. Вот вы бы осилили два тома "Войны и мира", надеясь, что в оставшихся двух начнёт что-то, наконец, происходить?
Спелеологи, спецслужбы, война за судьбы народов - неужели нельзя было на таком благодатном материале выстроить лихой увлекающий сюжет? В общем, я глубоко разочарован. После "Андерманир штук" Клюева в этом году - второе серьёзное разочарование в книге.
Однако моё литературное мнение не отменяет того, что Сергей Алхутов - гений. И у него есть очень удачные, интересные, увлекательные произведения. Жаль только, что бизнес он делает не на них.