Игорь Менщиков (28) wrote,
Игорь Менщиков
28

Categories:

О чесании языками ради денег

За этот месяц я побывал на 3 сатсангах. Сатсанг - это когда приходит человек, а к нему приходят люди. Человек говорит, а люди втыкают. Обычно в виде человека присутствует учитель, мастер, гуру или таковым себя считающий. В виде людей присутствуют искатели истины или потерятели себя. Обычно разговор на сатсанге идёт об истине. 

Есть два вида духовных мастеров. Первый вид говорит: "Я вещаю вам истину, слушайте только меня!" С этим видом всё более-менее понятно: начинающие ученики, молодые, охочие до новых откровений, заплутавшие - все попадают к таким мастерам. Чаще всего подобные гуры проповедуют какое-то одно учение - своё или чужое. Чаще всего они делают это ради рубки бабла. Чаще всего зарабатывание денег - самое невинное, что есть в делах этих учителей. 

Второй вид вещающих говорит: "Не слушайте меня, никакой истины я вам не вещаю". К таким мастерам попадают те, кто прошёл первый вид мастеров, отдал им все деньги, и это не помогло просветлится. После этого особое доверие испытываешь к тем, кто благородно и честно не тянет из тебя все соки, а признаётся, что он такой же тупой, как и ты, только просветлённый. 

Вот этот второй тип мастеров очень странен и любопытен. Дело в том, что тех, кто ничего не знает, стало слишком много, и они тоже соревнуются: кто не знает больше других. Они тоже проповедуют учение, которое заключается в том, что никакой истины нет. Они повторяют одно и то же изо дня в день, рассказывают одни и те же байки. Они говорят о том, что говорить бесполезно. И ты, если регулярно ходишь на их сатсанги, на 1001 раз можешь просветлеть, услышав, что ты - лишь иллюзия ума. 

Однако у меня вопрос другой: зачем говорить? Зачем чесать языками? Ради денег. Нет иных причин. И это - благородная причина, просто в ней мало кто сознаётся. 

Почему так? Потому что если человек на самом деле достиг, постиг, просветлел - то ему больше не о чем говорить. Ему совершенно нечего нам сказать, он это понимает как никто другой. И как только он разевает рот - то становится обычным психологом. Профессия психолога - слушать и говорить, а вовсе не передавать сокровенное знание. Сокровенное знание передаётся без слов. 

Я считаю, что если достигший мастер хочет что-то нам сказать, то он может работать двумя способами: искусством и молчанием. Он может писать стихи, сочинять музыку или рисовать - это раз. Он может молчать - это два. 

Мастер Рам Цзы (на сатсангах которого я был) первые 10-15 минут, когда приходит к людям, молчит и смотрит на пришедших. В эти 15 минут и может случиться самое интересное. Они полны беззащитности, прямого контакта, прямого понимания. Однако после них Рам Цзы начинает говорить и превращается в психолога. Хотя можно было бы просто встать и уйти, этого было бы достаточно. 

Однако молчание совсем уж НИЧТО, а НИЧТО как-то плохо оплачивается. Некоторые считают, что и психологу незачем платить, и целителю, а тут - пришёл, посидел, помолчал и ушёл - никакой работы не сделал. За что платить?

Поэтому просветлённые чешут языками. Имеют на то полное право. Вот только многие чешут одно и то же - такое впечатление, что их ум зациклился. Наши умы тоже устали слушать одно и то же - повторенье - мать забвенья. Мы уже не можем понять, что нам говорят: как не тверди, что слова ничего не значат, они по-прежнему будут что-то значить. 
 
То же самое - с книгами-прикладушками, записями бесед мастеров. Видя, что у некоторых получается, многие тоже ударяются в этот бизнес. Каждый последующий разбивает концепции (или их отсутствие) предыдущего, думая, что вещает что-то новое. 

Вспомним, что деньги - такая же энергия, как и прочие её виды. Поэтому нет ничего нечестного в продаже иллюзий: мы всегда знаем, за что платим, в том числе и за опыт, который заключается в том, чтобы побыть в шкуре жертвы обмана. 
Tags: наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments